عن الحليب…

قبل حوالي 000 10 سنة، تمكن الإنسان في بلاد الرافدين من اكتشاف طريقة استهلاك مادة مذهلة: الحليب!

سواء كان من البقر أو من الماعز، يمثل هذا الغذاء مصدر طاقة و قوة و متعة كذلك، ما جعله يحظى بمكانة ثابتة في النظام الغذائي للإنسان. أصبح الحليب اليوم جزءًا لا يتجزأ من تغذيتنا اليومية، يؤثت موائدنا صباح مساء على أشكال و أنواع لا تعد و لا تحصى من الوصفات و النكهات. لكن، هل تعرفون ما هي العناصر الغذائية الرئيسية التي يحتوي عليها و ما منافعها لصحتك؟ فيما يلي قائمة أبرز مكونات الحليب:

  • الكالسيوم، ضروري لصحة وقوة العظام و لنمو الأطفال
  • البروتينات، موجودة بوفرة في الحليب و تعتبر حاسمة في تكوين العضلات والخلايا
  • دهون اللاكتيك، تحتوي على جميع الأحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة المهمة لوظائف الجسم بشكل سليم
  • فيتامين D، ضروري لتثبيت الكالسيوم في العظام، كما أنه يقوي جهاز المناعة ووظائف العضلات
  • فيتامينA، يشتهر بفوائده على العينين، كما أنه يساهم في نمو الخلايا والأنسجة حيث يعمل على إبطال مفعول الجذور الحرة، المسؤولة عن شيخوخة الجلد
  • فيتامين E، له تأثير إيجابي على التمثيل الغذائي للدهون خاصة على مستويات الكوليسترول ، كما يحتوي أيضاً على وظائف مضادة للأكسدة و للشيخوخة
  • فيتامينات المجموعة B، تعزز امتصاص الأكسجين في الأنسجة وتقوي الجهاز العصبي و إنتاج الطاقة
  • الفوسفور، من المكونات الأساسية للعظام والأسنان، يلعب كذلك دورًا مهمًا في التوازن الحمضي القاعدي ويشارك في إنتاج الطاقة
  • المغنيسيوم، مهم جدا لإنتاج الطاقة البدنية، كما أنه له دور حاسم في نقل المحفزات في الجهاز العصبي والعضلات
  • البوتاسيوم، ينظم توتر العضلات كما أنه مهم لنمو الخلايا وتوازن الحمض القاعدي