Il était une fois le lait
Il y a près de 10 000 ans, en Mésopotamie, l’Homme fit une fabuleuse découverte : le lait. Qu’il soit puisé chez la vache ou de chèvre, ce nouvel aliment, source d’énergie, de force mais aussi de plaisir, allait prendre une place inébranlable dans le régime alimentaire humain.
Aujourd’hui, le lait fait désormais partie de notre alimentation de base et sur nos tables, les produits laitiers se déclinent dans une infinité de préparations, de recettes et de saveurs.
Connaissez-vous cependant les principaux nutriments, ils contiennent et leurs effets sur votre santé ? En voici une liste non exhaustive :
- Le calcium, élément essentiel pour la santé et la solidité des os, est également
indispensable à la croissance des plus jeunes. - Les protéines, très présentes dans le lait, sont déterminantes pour la formation des
muscles et des cellules. - La matière grasse lactique contient tous les acides gras saturés et insaturés importants
pour le bon fonctionnement de l’organisme. - Indispensable pour fixer le calcium dans les os, la vitamine D renforce aussi le système
immunitaire et les fonctions musculaires. - Connue pour ses bienfaits pour nos yeux, la vitamine A participe aussi au développement
de nos cellules et tissus et neutralise les radicaux libres, agents du vieillissement de la peau. - Également dotée d’une action antioxydante et antivieillissement, la vitamine E a un effet
favorable sur le métabolisme des graisses, notamment sur le taux de cholestérol. - Les vitamines du groupe B favorisent l’absorption de l’oxygène dans les tissus et renforcent le système nerveux et l'apport énergétique.
- Élément constitutif des os et des dents, le phosphore joue aussi un rôle important dans l’équilibre acido-basique et participe à la production d’énergie.
- Très important pour la production de l’énergie corporelle, le magnésium a aussi un rôle
déterminant dans la transmission des stimuli dans le système nerveux et la musculature. - Régulateur de la tension musculaire, le potassium est aussi important pour la croissance
des cellules et l’équilibre acido-basique.